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Driblando os efeitos do clima: veja 4 motivos para você investir no equilíbrio do café

Primeiro foi seca, depois foi a geada. Produtores de café do Brasil contabilizaram muitas perdas este ano e até a safra 2022-23 poderá ser comprometida pelos efeitos do clima. A saída pode ser mais fácil e mais barata do que se imagina. Os especialistas garantem que um dos segredos é equilibrar a produção de etileno  nas plantas de café, garantindo uma maturação mais uniforme que vai render mais frutos cereja e trazer melhor rentabilidade.

Selecionamos alguns motivos para você investir nesta tecnologia – confira:

1. Antecipar-se ao problema da varrição

É natural que, na época da colheita do café, os grãos estejam em diversas fases: uma parte com frutos secos, outros já na condição de fruto cereja e alguns ainda verdes. O resultado é que boa parte da produção vai parar no chão, é o chamado café varrido, que até pode ser recolhido para revenda, mas vale em média R$ 250 a menos por saca. Quando isso acontece, não há mais o que fazer, por isso a aplicação de produtos capazes de reduzir a ação do etileno no café e padronizar a maturação dos frutos, é uma decisão que precisa ser tomada bem antes da colheita. 

2. Lucrar mais com o grão de qualidade

O etileno é uma substância produzida pela própria planta, que tem papel fundamental no amadurecimento, mas que também pode causar prejuízos se não for produzida de forma mais regulada. Ao aplicar produtos como o Mathury, da Satis, é possível auxiliar no controle da liberação da substância, de forma que o etileno aja de forma mais eficaz, já que haverá tempo de produzir frutos que estão mais atrasados, garantindo assim uma maior quantidade de frutos cereja no período ideal de colheita, afirma o engenheiro agrônomo César Pirajá. Estima-se que seja possível aumentar em 20% a quantidade de frutos cereja ao usar esta tecnologia. E o melhor de tudo: com maior quantidade de grãos de qualidade, aumenta também a renda do produtor, já que com mais frutos cereja é possível ganhar até R$100 a mais por saca.

3. Reduzir custos operacionais

A falta de uma maturação uniforme dos frutos prejudica também o escalonamento da colheita. Frutos ainda verdes ou secos acabam sendo colhidos em conjunto com aqueles de melhor qualidade, que renderiam mais. Ou então a colheita acaba sendo feita em períodos diferentes, demandando mais maquinário e mão-de-obra. Com frutos maturados de maneira uniforme, a operação será feita num período mais curto e de forma mais eficiente.

4. Fortalecer e proteger as plantas dos efeitos do clima

O etileno é responsável pelo amadurecimento da planta como um todo, não só dos frutos, mas também das folhas. Por isso, ao usar um produto com ação fisiológica para regular a liberação de etileno, o produtor também consegue potencializar o enfolhamento dos cafezais no pós colheita. E quanto mais enfolhada a planta estiver, mais proteção terá contra intempéries climáticas como falta de umidade e geadas. A forte seca que atingiu as regiões produtoras causando perdas de até 5 milhões de sacas de café, somente em Minas Gerais, reduziu o potencial produtivo dos cafezais, que ficaram com a produção mais espaçada, por isso, mais do que nunca, é necessário zelar pela saúde das plantas, garantindo frutos de qualidade. O engenheiro agrônomo Cesar Pirajá lembra que problemas frequentes como o abortamento do chumbinho, o ressecamento dos frutos pequenos que aparecem após a florada, podem ser evitados com investimento em tecnologia.